Главная » 2016 » Апрель » 7 » Передвижная выставка «Кубань и Крым в дни сражений. По следам «золотого» чемоданчика»
12:30
Передвижная выставка «Кубань и Крым в дни сражений. По следам «золотого» чемоданчика»

Передвижная выставка «Кубань и Крым в дни сражений. По следам «золотого» чемоданчика»

Передвижная выставка «Кубань и Крым в дни сражений.

По следам «золотого» чемоданчика»

15 февраля 2016 г. в актовом зале техникума была организованна передвижная выставка краеведческого музея «Кубань и Крым в дни сражений. По следам «золотого чемоданчика». Экскурсию для студентов провел археолог Александр Лопатин. Его рассказ был невероятно интересен  и объемен.

Речь шла об истории путешествия золотого чемодана из Крыма на Кубань, о 80 килограммах керченского золота растворившегося  на Кубани, о раскопках, которые велись в  Отрадненском районе ценного груза, который так и не найден по сей день.

Поисками «золотого чемодана» занимались и следопыты в погонах. Материалы так и не законченного уголовного
дела были рассекречены лишь в середине 90-х. Из них следует, что сокровища разграбили сами партизаны. В 43-м, недалеко от одной из стоянок отряда, обнаружили пустой чемодан, а потом у подножия горы Беден то тут, то там находили старинные монеты. Вероятно, один или несколько нечистых на руку партизан оттащили чемодан в укромное место, лихорадочно перетрясли его содержимое, не взяв того, что им показалось малоценным. Остатки закопали в лесу в надежде когда-нибудь вернуться, но были убиты или арестованы.

Так же Армавирский археолог расследовал историю горельефа XIX века.
В Армавире сотрудник краеведческого музея Александр Лопатин разгадал тайну горельефа, который уже более полувека находится в экспозиции.
Это изображение крымских татар, которые склонили колени перед Екатериной Великой и, возможно, единственный сохранившийся фрагмент памятника императрице, стоявшего когда-то в Симферополе.DSC_2084

 

Просмотров: 40 | Добавил: _CoBrA_911 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar