Главная » 2015 » Октябрь » 27 » «Хозяйка поклонной горы» ( 16.10.2015 )
10:17
«Хозяйка поклонной горы» ( 16.10.2015 )

«Хозяйка поклонной горы»

16 октября клубом путешественников студенческого самоуправления была организована поездка в Горячий ключ, Урочище Поднависла по местам боевой славы.

Поднавислу зовут еще «поляной Памяти». Но фронтовики — только поляной Аршалуйс. Три братские могилы, где лежат больше  тысячи советских бойцов — защитников Кавказа в 1942-1943 годах, охраняла и спасала от разорения женщина по имени Аршалуйс Киворковна Ханжиян. Этому она посвятила всю свою жизнь!
Аршалуйс Киворковна отстояла эти памятные места и у времени, и у некоторых безответственных, утративших совесть людей из начальства, решивших отвоевать участки под строительство загородных дач и сделать на месте урочища лесное озеро. На Поклонную поляну пригнали бульдозер, чтобы сровнять с землей солдатские могилы. Аршалуйс встретила непрошеных гостей с отцовским охотничьим ружьем. «Или уйдете, или похороните меня рядом с моими солдатиками», — сказала Аршалуйс и взвела курок… Бульдозерист не поверил и завел машину. Аршалуйс выстрелила дважды: сначала в воздух, затем – в лобовое стекло бульдозера. А в ответ на ругань бульдозериста сказала: «Тише, здесь спят солдаты»… Так эта удивительная женщина защитила мертвых от живых. Пятьдесят лет охраняла она вечный сон наших солдат.

Очень интересная экскурсия ожидала участников поездки, многие студенты даже не предполагали о данном месте. Зачарованно слушая рассказ племянницы Аршалуйс Галины Николаевны Ханжиян, ребята внимали каждому слову, проходя по местам братских могил советских солдат, будто прочувствовав на себе тяжесть того времени. Поучаствовали в митинге памяти, а также отправились в небольшое путешествие по горам той местности.

Приехав домой глубокой ночью группа экскурсионной делегации, была приятно утомлена событиями прошедшего дня, позволившего ребятам окунуться в события, которые сопутствовали нашей Победе.

JkoVjXNKd3M i3yswYDhHrslabtxWqi6EY

Просмотров: 105 | Добавил: _CoBrA_911 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar